Выход новой редакции "Громадське харчування 2.0" - ООО"АБ-Центр"

(0562) 35-35-33, 35-05-35, 35-35-44

МТС: (066) 9488078, (095)1168680

Киевстар: (068) 0219991, (098)6122622,

LIFE: (093)3613981

Настройте бизнес на эффективность вместе с нами!
Продажа, установка, обучение, внедрение и сопровождение системы программ «1С:Підприємство 8»

22222

Выпуск редакции 2.0 программы “Громадське харчування для України” и изменение условий сервисного обслуживания

Извещаем пользователей и партнеров о выпуске редакции 2.0 программы “Громадське харчування для України”. Все права на распространение конфигурации принадлежат компании MOLENARI OÜ (Эстония).

С 04.03.2019 г. новой редакцией 2.0 конфигурации “Громадське харчування для України” комплектуются следующие программные продукты:

Наименование Рекоменд. розничная
цена, грн.
без НДС
1С:Підприємство 8. Громадське харчування для України 11 700

 

Все вышеперечисленные программные продукты комплектуются редакцией 2.0 конфигурации “Громадське харчування для України”, а также соответствующей документацией к конфигурации. Порядок продаж и получения электронных поставок продуктов не изменяется.

НОВОЕ В РЕДАКЦИИ 2.0 КОНФИГУРАЦИИ “ГРОМАДСЬКЕ ХАРЧУВАННЯ ДЛЯ УКРАЇНИ”

Редакция 2.0 конфигурации “Громадське харчування” разработана на современном интерфейсе “Такси”. Основные характеристики нового интерфейса “Такси”:

  • крупный шрифт;
  • увеличенное рабочее пространство;
  • новая система навигации: панель инструментов, панель открытых окон, меню разделов;
  • доступ к полнотекстовому поиску, избранному, меню функций и истории из любого окна;
  • удобный поиск в списках, управление поиском;
  • возможность добавить в избранное как объекты (документы, элементы справочников и пр.), так и команды.

Функциональные опции

Настройками параметров учета (Главное – Настройки – Параметры учета) предусмотрен ряд функциональных опций. Отключение функциональной опции приводит к исключению из интерфейса конфигурации документов (закладок и реквизитов документов), отчетов, справочников, связанных с опцией. Отключение функциональной опции не приводит к удалению объектов конфигурации: при последующем включении функциональной опции документы, справочники и отчеты возвращаются в интерфейс.

Функционал общепита

В редакцию 2.0 конфигурации ” Громадське харчування для України ” добавлена загрузка продаж из “R-Keeper v.7”. Первоначальные продажи хранятся в системе в виде чеков, которые четко соответствуют чеку продажи в кассовой системе.

Добавлены новые отраслевые унифицированные печатные формы “ГХ”.

Банковские документы

Документы движения безналичных денежных средств вводятся и хранятся в журнале “Банковские выписки”.

Поступление денежных средств на банковский счет отражается документом “Поступление на банковский счет”. При переходе на новую версию редакции 2.0 документы “Платежное поручение входящее” преобразованы в документы “Поступление на банковский счет”. Списание денежных средств с банковского счета отражается документом “Списание с банковского счета”. Документом отражается любое списание денежных средств: в соответствии как с платежным поручением организации, так и с платежным ордером банка. При переходе на новую версию редакции 2.0 документы “Платежное поручение исходящее” преобразованы в документы “Списание с банковского счета”.

Добавлен документ “Платежное поручение”. Документ представляет собой платежное поручение, направляемое организацией банку для перечисления денежных средств. Документ может быть распечатан либо передан банку через систему “Клиент-банк”. Документ не формирует бухгалтерских проводок и не является аналогом документа “Платежное поручение исходящее”, использовавшегося в редакции 1.2. После получения от банка информации о списании средств, должен быть сформирован документ “Списание с банковского счета”. Сумма платежа и информация о получателе могут быть заполнены автоматически из “Платежного поручения”.

Кадровый учет

Кадровые приказы (прием, перевод, увольнение) оформляются отдельно по каждому сотруднику. При переходе на редакцию 2.0 введенные ранее кадровые приказы были преобразованы в новые документы по каждому сотруднику.

Вид занятости сотрудника (основное место работы, внутреннее или внешнее совместительство) указывается для сотрудника непосредственно в приказе о приеме и может быть изменено при кадровом переводе. Таким образом возможно изменение основного места работника в организации без необходимости увольнения и повторного приема на работу.

Упрощен ввод информации о плановых взносах социального страхования в кадровых документах – вместо указания полного  набора необходимых взносов указывается только категория застрахованного лица, соответствующая инструкции заполнения отчетности по ЕСВ. При расчете зарплаты полной набор взносов определяется по основной категории сотрудника и виду проведенных начислений.

Реализована возможность ведения упрощенного кадрового учета.

Учет заработной платы

В новой версии расширены возможности учета времени. Существует возможность ввода нескольких производственных календарей.

Упрощена и ускорена работа с документом “Начисление заработной платы”. Документ автоматически рассчитывается при начальном заполнении по плановым данным.

Формирование проводок по начислению заработной платы возможно в двух режимах – непосредственно в документе начисления (при его проведении), либо отдельным документом “Отражение зарплаты в бухгалтерском учете” в конце периода.

Версионирование объектов

Подсистема “Версионирование объектов” предназначена для учета истории изменений объектов (кто, когда и что изменил). Также она позволяет получать отчеты по версиям или по конкретной версии объекта.

Нумерация документов

Способ нумерации  документов в редакции 2.0 конфигурации “Громадське харчування для України” изменился по сравнению с редакцией 1.2. Для правильной нумерации документов необходимо изменить номер первого создаваемого документа каждого вида так, чтобы он продолжал нумерацию из старой версии. При этом  номера  документов,  перенесенных из редакции 1.2 конфигурации “Громадське харчування для України”, в печатных формах будут отображаться правильно.

Архив регламентированной отчетности

Имеется возможность открыть для просмотра, печати либо выгрузки в XML архивные регламентированные отчетов (созданные и сохраненные в редакции 1.2).

Чтобы воспользоваться данной возможностью необходимо войти в пользовательском режиме, используя “Толстый клиент (управляемое приложение)”.

Полное описание функциональных возможностей программного продукта “Громадське харчування для України” редакции 2.0 приведено ниже

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ПРОДУКТОВ

Программные продукты, включающие конфигурацию “Громадське харчування для України” версии ПРОФ, распространяются только в виде электронных поставок. В состав продуктов входит:

  • Дистрибутивы:
    • платформы;
    • редакции 2.0 конфигурации “Громадське харчування для України”;
    • редакции 2.0 конфигурации “Бухгалтерія для України”;
  • Документация к платформе и соответствующим конфигурациям;
  • Электронный купон на льготное сопровождение ИТС;
  • Электронный купон на льготное сопровождение ИТС Отраслевой;
  • ПИН-код программной лицензии платформы на 1 рабочее место;
  • ПИН-код программной лицензии конфигурации на 1 рабочее место;
  • ПИН-код для регистрации продукта на Портале ИТС (https://portal.1c.eu/);
  • Регистрационная карточка и пользовательское соглашение на использование “Громадське харчування для України” на 1 рабочее место;
  • Инструкция по получению программной лицензии СЛК – СЛК

Программные продукты являются защищенными и содержат фрагменты кода, не подлежащие изменению пользователем, имеют защиту от несанкционированного использования. При этом реализован принцип максимальной открытости кода для обеспечения возможности адаптации продукта под нужды конечных пользователей.

Расширение количества автоматизированных рабочих мест для версии ПРОФ осуществляется приобретением клиентских лицензий на платформу (на 1, 5, 10, 20, 50 и более рабочих мест) и клиентских лицензий на соответствующую конфигурацию (на 1, 5 или 10 рабочих мест), в случае защиты конфигурации системой лицензирования конфигураций (СЛК).

Количество приобретаемых лицензий на использование конфигурации и платформы определяется исходя из потребности в максимальном количестве одновременно работающих пользователей с конфигурацией.

Для работы в варианте клиент-сервер необходимо приобрести лицензию на использование в серверном варианте.

Документация по платформе и конфигурациям размещается в электронном виде на сайте ИТС https://its.1c.ua.

ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА НА РЕДАКЦИЮ 2.0 КОНФИГУРАЦИИ “ГРОМАДСЬКЕ ХАРЧУВАННЯ ДЛЯ УКРАЇНИ”

Редакция 2.0 предоставляется зарегистрированным пользователям предыдущих редакций конфигурации “Громадське харчування для України” в соответствии с условиями сервисного обслуживания

 

Для работы с конфигурацией необходимо использовать платформу не ниже версии 8.3.8. Версия 8.3.8 опубликована в сервисе “Обновление программ” на портале https://portal.1c.eu.

Переход на редакцию 2.0 осуществляется обновлением актуальной версии редакции 1.2, при этом накопленные учетные данные полностью сохраняются. Пользователям, у которых установлена более ранняя версия конфигурации редакции 1.2, необходимо предварительно выполнить обновление конфигурации до актуальной версии.

ПОДДЕРЖКА РЕДАКЦИИ 1.2 КОНФИГУРАЦИИ “ГРОМАДСЬКЕ ХАРЧУВАННЯ ДЛЯ УКРАЇНИ”

В редакции 1.2 конфигурации “Громадське харчування для України” планируется поддерживать изменения законодательства до 31.05.2019 года включительно, развитие функциональности не предполагается. С 01.06.2019 года конфигурация будет снята с поддержки. В случае изменения сроков и/или правил поддержки – информация будет доведена посредством информационных писем.

В связи с тем, что редакция 1.2 больше не включается в состав основных поставок продуктов, перечисленных выше, напоминаем, что пользователи, которые приобрели в составе данных продукта редакцию 2.0, имеют право использовать предыдущую редакцию 1.2 конфигурации “Громадське харчування для України” при условии соблюдения правил технической поддержки . Это может оказаться актуальным, если, например, у пользователя внедрена редакция 1.2, и он покупает еще одну основную поставку “Громадське харчування для України” для нового филиала. Для получения дистрибутива редакции 1.2 пользователям, выполняющим правила технической поддержки, следует обращаться к обслуживающей компании.

В то же время, учитывая ограниченный срок поддержки редакции 1.2 конфигурации “Громадське харчування для України” мы рекомендуем пользователям перейти на редакцию 2.0

АПГРЕЙДЫ

Апгрейды основных поставок

Порядок выполнения апгрейдов не изменился.

Обмен клиентских лицензий

Обмен клиентских лицензий не предусмотрен. В случае добавления возможности обмена клиентских лицензий об этом будет сообщено отдельным информационным письмом.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

С 04.03.2019 г. сервисное обслуживание программных продуктов, содержащих конфигурацию “Громадське харчування для України”, и поддержка пользователей в части работы с платформой осуществляется по договору ИТС с активным сервисом ИТС Отраслевой 1-й Категории.

Партнеры вправе оказывать консультационные услуги пользователям ПП, а также обновлять ПП только при наличии активированного сервиса ИТС Отраслевой 1-й Категории на данный ПП, либо если для пользователя действуют правила “Переходного периода” (подробнее см. ниже).

С 04.03.2019 г. сервис ИТС Отраслевой 1-й Категории (консультации разработчика ПП, доступ к форуму и к обновлениям конфигураций, поддерживаемых по ИТС Отраслевой) будет предоставляться:

  • Пользователям, у которых начало срока действия договора ИТС ранее 01.04.2019 г. сервис предоставляется до окончания срока действующего договора ИТС (Переходный период).
  • Пользователям, активировавшим сервис ИТС Отраслевой 1-й Категории, у которых начало срока действия договора ИТС после 01.04.2019 г.

“Переходный период”. Если у пользователя программных продуктов, содержащих конфигурацию “Громадське харчування для України”, есть действующий договор ИТС на данный ПП, а начало действия этого договора ранее 01.04.2019 г., то он сможет до окончания текущего срока действия договора ИТС получать обслуживание в рамках сервиса ИТС Отраслевой без дополнительной платы. При пролонгации (или заключении нового) договора ИТС, для получения обновлений и консультационно-методического сопровождения по данному ПП, пользователю необходимо будет активировать сервис ИТС Отраслевой.

В комплект основной поставки “Громадське харчування для України” включается купон на льготный период сопровождения в рамках договора ИТС и сервиса ИТС Отраслевой. Стоимость льготного периода сопровождения включена в стоимость поставки. То есть после регистрации комплекта и оформления льготного периода сопровождения ИТС, а также активации льготного периода сопровождения в рамках сервиса ИТС Отраслевой, пользователь имеет право пользоваться официальной поддержкой без дополнительной оплаты на срок льготного периода.

Для получения консультаций в части работы с платформой или типовой конфигурацией “Бухгалтерия для Украины”, редакция 2.0 можно воспользоваться сервисом ИТС “Линия консультаций”

В части, относящейся к работе с конфигурацией “Громадське харчування для України”, консультации оказывает партнер-разработчик компания “Рарус” с 09:00 до 17:00 по киевскому времени, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку киевских предприятий):

  • телефон линии консультаций: +380 (44) 581-42-84;
  • адрес электронной почты: foodukr@rarus.com.ua;
  • система электронной коммуникации “Skype”: rarus_ukr.

Пользователи, активировавшие сервис ИТС Отраслевой, обслуживаются в соответствии с регламентами, базирующимися на принципах системы менеджмента качества. Контроль качества обслуживания осуществляется централизованно, при необходимости можно обратиться к ответственному менеджеру по адресу электронной почты webits-info@1c.ua (в теме письма следует указать ИТС Отраслевой).

Пользователи получают обновления по платформе и конфигурации через обслуживающие компании и в сервисе “Обновление программ”

По окончании льготного периода сопровождение осуществляется на платной основе, для его получения необходимо оформить договор ИТС и сервис ИТС Отраслевой на платной основе.

Для оформления договора ИТС и сервиса ИТС Отраслевой обращайтесь к обслуживающей компании, к Центрам Сопровождения и Сертифицированным сервисным партнерам в Вашем регионе, со списком можно ознакомиться на странице https://its.1c.ua/zakaz.


Приложение 1

Наименование Рекоменд. розничная
цена, грн. без НДС
1С:Підприємство 8. Громадське харчування для України 11 700
1С:Підприємство 8. Громадське харчування для України, клієнтська ліцензія на 1 робоче місце 2 580
1С:Підприємство 8. Громадське харчування для України, клієнтська ліцензія на 5 робочих місць 9 300
1С:Підприємство 8. Громадське харчування для України, клієнтська ліцензія на 10 робочих місць 15 500

 

Описание функциональных возможностей программного продукта

«Громадське харчування для України» редакция 2.0

 

Решение «Громадське харчування для України, редакция 2.0» предназначено для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Решение предоставляет реальную помощь в выполнении многих функций, выполняемых различными работниками предприятия общественного питания – технологами, поварами, заведующими производством, калькуляторами, кладовщиками, бухгалтерами, отвечающих за различные участки учета.

Конфигурация обеспечивает:

  • Ведение номенклатурного справочника с отражением всей необходимой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: сезонные проценты, взаимозамены, химикоэнергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность.

общ1

Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть “плавающий” процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.

общ2

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт). Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление и разделка.

общ3

В рецептуре можно задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.

Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).

Для расчета химикоэнергетических характеристик блюда реализована возможность указания потерь при обработке сырья для каждого ингредиента.

общ4

  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета “блюдо в блюде” с неограниченным количеством уровней вложенности.

общ5

Многоуровневость рецептур позволяет учесть все, даже самые сложные, процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.

  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.

общ6

Аналоги существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей. В этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.

  • В решении разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мала. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, эти продукты не списываются, а накапливаются в специальном регистре «Специи».
  • При проведении инвентаризации учтена специфика предприятий общественного питания, что значительно ускорит пересчет склада. В процессе инвентаризации полуфабрикаты, производство которых не было отражено в системе, могут быть автоматически разложены на ингредиенты.
  • В программе поддерживается работа с модификаторами. Для блюд можно добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства. В дальнейшем это позволит получить информацию по себестоимости блюд с учетом модификаторов.

общ7

  • Реализован отчет по недовложениям при приготовлении блюд. Контроль соблюдения рецептуры при производстве позволит улучшить качество блюд, оптимизирует использование продуктов и предотвратит возможные злоупотребления со стороны персонала.

общ8

  • Обмен данными с фронт-офисом, загрузка продаж из «R-Keeper v.6», «R-Keeper v.7»

Первоначальные продажи хранятся в системе в виде чеков, которые четко соответствуют чеку продажи в кассовой системе. Создание документов Чеки Общепита осуществляется после нажатия на кнопку «Создать Чеки Общепита», расположенную в нижней части формы обработки Загрузка продаж с R-Keeper v.7. Если таблица продаж при этом не заполнена, то она заполняется по текущему установленному отбору (период и кассы ККМ).

общ9

После создания документов Чеки Общепита могут быть получены целевые документы.

  • Необходимая аналитическая отчетность для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений, анализа продаж, а также регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы “ОП”.

общ10